En el area de restauracion, siempre nos encontarmos con el mismo problema: las autoridades continuamente realizan operativos de inspección en restaurantes y servicios afines y se encuentran casi siempre con las mismas sorpresas como la falta de higiene en la manipulación de los alimentos y en la infraestructura donde estos se preparan y las acciones siempre son similares: decomisar y aplicar sanciones, bueno hasta cierto punto esto esta bien, pero no es la única solución porque no corta de raíz el problema. Actualmente la visión es diferente, por un lado es preciso darle mucha importancia a la capacitación continua y la concientización de los manipuladores de alimentos, hacerles ver la importancia de su labor, de la cual depende directamente la salud pública. En nuestro país existe un marco legal en el cual se deben amparar las autoridades competentes: El Reglamento de Vigilancia de alimentos y bebidas y Las normas para el funcionamiento de restaurantes y servicios afines, donde se menciona como requisito indispensable que para trabajar en estos quehaceres el manipulador debe ser capacitado en técnicas apropiadas de conservación e higiene alimentaria, lo cual es responsabilidad del empleador, por otro lado el manipulador de alimentos no solo necesita conocer el proceso de preparación de los alimentos, las exigencias culinarias y nutritivas, sino también las exigencias sanitarias y respetarlas, de tal modo que el alimento llegue al consumidor en las mejores condiciones de higiene.
La Organización Mundial de la Salud declara anualmente miles de casos de enfermedades, de origen microbiano, causadas por la contaminación de los alimentos (ETAs) y pese al elevado numero de estas, tan solo reflejan el 10% de los casos que se producen, cabe mencionar que la seguridad alimentaria pasa de ser una tarea exclusiva de las autoridades a una exigencia por parte del consumidor de hacer respetar sus derechos básicos como el de estar protegido contra cualquier riesgo que pudiera afectar su bienestar físico. Entonces debemos ser muy críticos en el momento de consumir un producto y hacer conocer nuestra opinión cuando tengamos algún descontento sobre todo en aspectos de higiene, esta será la única manera de que el empleador conozca sus deficiencias y que trate de superarlas. Cabe recordar que la gastronomía peruana esta en auge y que esta atrae al turista extranjero por el mestizaje de sabores y aromas, por lo tanto debemos estar a la altura de las grandes ciudades al brindar un servicio de calidad en todos los aspectos.
La Organización Mundial de la Salud declara anualmente miles de casos de enfermedades, de origen microbiano, causadas por la contaminación de los alimentos (ETAs) y pese al elevado numero de estas, tan solo reflejan el 10% de los casos que se producen, cabe mencionar que la seguridad alimentaria pasa de ser una tarea exclusiva de las autoridades a una exigencia por parte del consumidor de hacer respetar sus derechos básicos como el de estar protegido contra cualquier riesgo que pudiera afectar su bienestar físico. Entonces debemos ser muy críticos en el momento de consumir un producto y hacer conocer nuestra opinión cuando tengamos algún descontento sobre todo en aspectos de higiene, esta será la única manera de que el empleador conozca sus deficiencias y que trate de superarlas. Cabe recordar que la gastronomía peruana esta en auge y que esta atrae al turista extranjero por el mestizaje de sabores y aromas, por lo tanto debemos estar a la altura de las grandes ciudades al brindar un servicio de calidad en todos los aspectos.
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